Стеллецкий В.

Автоматическая генерация Web-страниц для библиографических указателей и дополнительных средств навигации по библиографическим базам данных.

Automatic generation of Web-pages for bibliographic indexes and additional resources of navigating on bibliographic databases.

Стеллецкий В.И.
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, Москва, Россия

Stelletsky V.
The central scientific agricultural library, Moscow, Russia

Рассматриваются подходы к автоматическому формированию Web-страниц для библиографических и реферативных изданий ЦНСХБ, а также вопросы построения указателей (тематических, алфавитных и т.п.), позволяющих получить представление о содержимом баз данных без составления запросов. Материал основан на опыте формирования баз данных в ЦНСХБ и ВНИИТЭИагропром. Объемы рассматриваемых указателей к базам данных от 500 до 7000 ссылок.

The approaches to automatic creation of Web-pages for bibliographic and abstract issuings CSAL are considered, and also problems of build-up of the pointers (subject, alphabetic etc.), permitting to receive performance about contents of databases without compilation of searches. The material grounded on experience of creation of databases in CSAL and VNIITEIagroprom. Sizes of the considered pointers to databases from 500 up to 7000 links.

1

При генерации Web-страниц для библиографических указателей, являющихся печатными изданиями, обычно требуется полное текстовое соответствие электронной версии бумажному изданию. Поэтому для формирования электронной версии берется текстовая часть основы оригинал-макета издания, например, TXT-файлы ППП Ventura Publisher.

Издание обычно имеет заголовок, содержание, авторский и предметный указатели и текст, состоящий из разделов в соответствии с содержанием. В начале раздела могут быть ссылки "см. также" на документы из других разделов. Авторский и предметный указатели сплошь состоят из таких ссылок.

Для уменьшения одновременно загружаемой информации издание делится на HTML-файлы, соответствующие элементам оглавления. При этом само оглавление вместе с заголовком образуют отдельную часть. Обеспечиваются гипертекстовые ссылки из оглавления к разделам и обратно, а также все ссылки на конкретные документы.

В этой работе наиболее интересно выделение разделов, отдельных документов и их частей из текстовой части основы оригинал-макета издания.

В Интернет на сайте ЦНСХБ по адресу http://www.cnshb.ru/cnshb/newpost/bulet.htm можно познакомиться с "Бюллетенем новых поступлений", подготовленным подобным образом.

2

Для презентации базы данных недостаточно давать пользователю только механизм поиска. При этом пользователю приходится выдумывать запрос по базе данных. Без четкого представления о тематике, содержании и виде представления данных составить запрос, демонстрирующий базу данных, непросто.

Другое дело, если база снабжена указателями с помощью которых можно получить представление о содержимом базы данных без составления запросов.

Для библиографических баз данных сельскохозяйственной тематики представляют интерес авторский, алфавитный, географический и тематический указатели. В авторском указателе описания документов сгруппированы по значению поля "Автор", в алфавитном - по заглавиям, в географическом - в соответствии со страной издания. Наибольший интерес представляет тематический указатель. В основу разделения документов по тематике был взят Рубрикатор ГРНТИ (конечно, это имеет смысл только если большинству документов приписаны рубрики ГРНТИ. В базах данных генерации ЦНСХБ и ВНИИТЭИагропом это выполняется).

Итак, задача: Имеется база данных. Надо построить к ней один или несколько указателей.

Рассмотрим решение на примере тематического указателя.

Сначала выбираем вид представления информации.

Пусть на первом уровне в указателе будут рубрики ГРНТИ до третьего уровня, для которых есть соответствующие документы в базе данных (в базе документы проиндексированы иногда до 5-го уровня ГРНТИ). При этом для встретившихся рубрик должны быть представлены и рубрики более высокого уровня (как заголовки). Около каждой рубрики должно быть указано количество документов, ей соответствующих.

При выборе любой рубрики будет осуществляться переход к списку документов, соответствующих этой рубрике.

Этот список будет состоять из коротких описаний, например, только заглавий документов. Список будет упорядочен в алфавитном порядке заглавий.

При выборе любого документа из этого списка будет осуществляться переход к просмотру полного описания выбранного документа (может быть, даже с рефератом).

Для решения поставленной задачи следует выбрать идентификатор документа в базе данных. Это может быть внутренний номер (для баз данных на ППП CDS/ISIS - MFN).

Далее осуществить выборку информации из базы данных:

Далее файл с парами идентификатор и элемент указателя подвергается обработке:

Для отдельных документов необязательно формировать отдельные страницы HTML. Эти страницы сгенерируются динамически при обращении, если воспользоваться поисковым аппаратом базы данных с поиском по идентификатору документа.

Так как формирование указателя следует повторять при каждом изменении базы данных (пополнение или корректировка, затрагивающая поля элементов указателя или короткого описания документов), то эти действия имеет смысл оформить в виде автоматически выполняющейся процедуры (без ручных операций). Получается процедура для каждой базы (две процедуры: выборки информации и формирования указателей).

Теперь при появлении новой базы данных следует:

Новая база данных снабжена указателями и готова к предоставлению в Интернет.

С указателями, сформированными указанным способом, можно ознакомиться в Интернет на сайте ЦНСХБ по адресам: