Стеллецкий В.
Родословная

Памяти ВСЕВОЛОДА ПАВЛОВИЧА СТЕЛЛЕЦКОГО.

Всеволод Павлович Стеллецкий родился в 1904 г. в Ахтырке. Его отец был полковником Императорской Армии. В 1914-ом году Всеволод Павлович поступил в Сумский кадетский корпус. После революции, со своими родителями переехал на юг России и поступил в Добровольческую Армию. В 1920 г. согласно приказу ген. Врангеля откомандирован в сводную кадетскую роту и затем в составе Крымского Кадетского корпуса эвакуируется в Югославию.
В 1924 году выходит в кадр 10 Уланского Одесского Полка, работавшего на постройке дорог в Македонии. В 1930 году переезжает в Белград, где, обладая замечательным басом вступает в струнный оркестр. Неоднократно его приглашали в оперные театры других стран, но не желая оставлять своих родителей, он отказывался от предложений.
При приходе немецкой армии в Югославию, Всеволод Павлович, как и многие русские патриоты, вступил в Русский Корпус. По окончании войны Русский Корпус был помещен в Австрии в Келлерберге.

В 1950 году Всеволод Павлович эвакуировался в Америку. Здесь В. П. проявил свои способности и сам начал строить, неподалеку от Лейквуда, дом при участии в работе и его супруги Любови Милановны (урожденной Петрович) на которой он женился в 1950 г.
Энергичная по натуре она всегда была помощницей ему во всех делах. Своих дочерей они воспитали в чисто русском духе. В 1959 г. Всеволод Павлович с супругой приняли участие в создании Общества "Родина" в г. Лейквуде.
Некоторое время спустя у него зародилась мысль о создании при обществе "Родина" Русского Исторического музея, что и было осуществлено в 1958 году. Из маленькой комнаты, где на столе были поставлены портреты вождей Белой Армии генералов Деникина и Корнилова, положены погоны Крымского и Владикавказского кадетских корпусов, российская сторублевая ассигнация и десятикопеечная монета, обратился в большое, специально построенное, помещение и в настоящее время является самым большим русским музеем в эмиграции. Всеволод Павлович был не только создателем, но и несменным куратором музея в продолжение 22-х лет, положив почти четверть века на оборудование, расширение и улучшение музея. К сожалению он не дожил до 25-тилетнего юбилея музея, который будет в 1983 году. Тяжелая и продолжительная болезнь взяла у нас такого деятельного человека и хорошего друга.

См. http://xxl3.ru/kadeti/kp31.htm#стевп