Стеллецкий В. Родословная |
Их имена должны знать кунцевчане.
Кунцево. Дом № 7 по улице Ращупкина. Здесь в комнатах, где жил В.Стеллецкий, в годы реакции находилась одна из явочных квартир Московского окружного комитета РСДРП(б) |
19 апреля 1949 года в городе Белая церковь Киевской области скончался заслуженный деятель науки УССР, ученый-коммунист Василий Иванович Стеллецкий. Вся его жизнь явилась ярким примером беззаветного служения своей Родине и народу.
Василий Иванович Стеллецкий продолжительное время жил и работал в нашем родном городе, имя его тесно связано с революционной борьбой кунцевских рабочих и крестьян.
Выходец из семьи бедного чиновника разночинца, он был исключен из 7 класса Коломенской гимназии за чтение запрещенных книг Белинского и листовок народовольцев.
Юному Стеллецкому пришлось браться за любую работу, с трудом зарабатывать на кусок хлеба.
С горем пополам он выучился на ветеринарного врача, Затем работал в Уфимской, Екатеринославской, Нижегородской, Воронежской губерниях.
Слава "неблагонадежного" так и следовала за ним. К гимназическим "провинностям" добавилось и участие в тайных революционных студенческих сходках.
Из-за этого губернаторы часто не утверждали кандидатуру Василия Ивановича на должностях в земствах.
Много верст исколесил по дорогам России Василий Иванович. В 1904 году он приехал в селение Сетунь, расположенное подле станции Кунцево.
Время было грозное. Доведенный до отчаяния народ бурлил. Назревала первая русская буржуазно-демократическая революция.
Василий Иванович принадлежал к кругам, той русской интеллигенции, которая сразу встала на сторону народа.
"Моя политическая деятельность, - вспоминал позднее Стеллецкий, - выражалась тогда в постоянной пропаганде крестьянам и рабочим, "хитрой механики" самодержавия, возлагавшего все тяготы на трудящихся...
Желая быть ближе к рабочим, я перешел в подмосковный район Кунцева (Сетунь), где находилось в то время шесть фабрик и среди них одна, как замок средневековья, фабрика англичанина Реддавея"...
На этой фабрике рабочий день продолжался 10-12 часов. Рабочие жили за высокой каменной стеной без права выхода за ее пределы. Родные к ним не допускались.
Примерно таким же было положение и на остальных фабриках. Еле перебивались с хлеба на воду и крестьяне окрестных сел.
Вполне естественно, что пропаганда, враждебная самодержавию, падала на благодатную почву. Труд Василия Ивановича не пропадал даром.
3 ноября 1905 года уездный полицейский исправник доносил Московскому генерал-губернатору, что по сообщению кунцевского фабриканта Смирнова тамошний ветеринарный врач Стеллецкий собирает у себя на квартире крестьян и разъясняет им чего хотят люди, "ходящие под красным флагом", раздавал участникам этих собраний листовки, одна из которых распространялась в селении Давыдково.
Фабриканту Смирнову уже одно это казалось верхом крамолы. Он и не подозревал, что кунцевский ветеринарный врач не только беседовал с крестьянами, но и состоял членом боевой дружины рабочих фабрики Саксе.
В дни декабрьского вооруженного восстания 1905 года Стеллецкого можно было увидеть на баррикадах у Зоопарка, где бок о бок с героическими рабочими Красной Пресни сражались и кунцевчане. После подавления восстания царскими палачами он вынужден был покинуть Кунцево и временно скрываться у знакомого врача в Рязани.
Вернувшись, спустя некоторое время, в Кунцево, Василий Иванович не прерывает связей с рабочими и крестьянами. В этом ему помогает рабочий амбулатории - крестьянин селения Давыдково Николай Иванович Дудкин.
В Московской земской управе он знакомится с новым земским врачем Владимиром Семеновичем Бобровским, когда-то совершившим вместе с профессиональным революционером Николаем Бауманом необычайно дерзкий побег из Киевской тюрьмы.
Побывав на квартире у Василия Ивановича, В.Бобровский, как опытный конспиратор, оценил ее достоинства. Главная улица, на которой жил Стеллецкий была окружена лесом. Дорога к дому, где он квартировал шла через заросшие кустарником болото. Было решено устроить здесь конспиративную квартиру.
"Моя обязанность, - писал позднее Стеллецкий, - была сообщать на фабрику о приезде агитатора, подбирать в лесу места для митингов... Связать с рабочими агитатора и дать ему пристанище в своей квартире”.
В своих автобиографических записках В.И. Стеллецкий упоминает о знакомстве с женой В.С. Бобровского - Цилей.
Недавно мы встретились с членом партии с 1998 года Ц.С.Заликсон-Бобровской, работавшей в те годы секретарем Московского окружного комитета партии. Мы спросили, помнит ли она В.И. Стеллецкого и показали его тогдашнюю фотографию.
- Как же! - ответила старая коммунистка. - Его дом был явочной квартирой московского окружного комитета партии. Бывала на этой квартире и одна из выдающихся деятелей нашей партии, делегат V-го Лондонского съезда РСДРП(б), а потом секретарь редакции большевистской "Правды" - Конкордия Николаевна Самойлова, выступавшая на нелегальных собраниях кунцевских рабочих под партийной кличкой "Наташа".
Здание явочной квартиры сохранилось и до наших дней: это дом по улице Ращупкина.
Подпольная квартира на Главной улице в Кунцеве просуществовала до момента мобилизации Стеллецкого в армию в 1914 году. В марте 1917 года Василию Ивановичу, получившему побывку по болезни, снова удалось попасть в Кунцево. Но менее всего думал Стеллецкий о лечении.
"Предъявитель сего Василий Иванович Стеллецкий уполномочен на получение 20 винтовок и 20 револьверов с патронами к ним..." - гласит один из документов тех времен.
В исторический день 25 октября (7 ноября) 1917 года Стеллецкий снова выехал из Кунцева на фронт. В удостоверении, выданном Василию Ивановичу перед отъездом заводским комитетом Сетунского района отлично характеризуется вся его деятельность в предоктябрьский период. "Он,- сказано там,- вел социалистическую агитацию в Кунцеве в духе Российской социал-демократической рабочей партии с 1905 года по сие время".
В 1918 году Стеллецкий вновь возвращается в Кунцево и приступает к исполнению обязанностей ветеринарного врача.
С присущей ему энергией Василий Иванович берется за свои обязанности и делает все от него зависящее, чтобы оздоровить конский состав, дать фронту и тылу как можно больше лошадей.
В 1920 году, после освобождения Киева, Стеллецкий назначается начальником ветупраьления Киевского военного округа и на этот раз навсегда покидает Кунцево.
С 1922 года он переходит на научно-преподавательскую деятельность и становится профессором.
В.И. Стеллецкий написал 59 различных научных и научно-популярных работ.
В канун славного Октябрьского сорокалетия следовало бы подумать об увековечении памяти замечательного ученого и коммуниста Василия Ивановича Стеллецкого, долго жившего и работавшего в нашем городе.
В.Максимов